안녕하세요. 여태 ndk r3 로 개발하다가 오늘 r4 를 다운받아보았는데, ndk-build 가 안되는 딱한 문제가 있어서 질문 드립니다.

설치방법은 기존에 ndk 개발 환경이 다 되어 있었으니 안드로이드 사이트에서 r4 압축파일 받은 후  예전에 쓰던 ndk root 와 같은 폴더 이름으로 압축을 풀어보는 것으로 끝. 확인을 위해 apps 폴더를 만들고 샘플 프로젝트를 가져다 놓고 make 를 해보니 컴파일이 잘 되더군요.

문제는 ndk-build 라는 좋은 command 를 저도 사용해보고 싶은데, 그것을 시도하면 결과가 다음과 같네요.

brighteyes@Kate-PC /android_ndk
$ ls
GNUmakefile  apps   docs       ndk-gdb  samples
README.TXT   build  ndk-build  out      sources

brighteyes@Kate-PC /android_ndk
$ ndk-build
bash: ndk-build: command not found

파일 탐색기로 보면 분명히 보이는 ndk-build 를 왜 발견 못했다고 하는지 잘 모르겠습니다.

구글에서 열심히 찾아보아도 이런 이슈가 거의 없는 것으로 보아 저와 제 주변인들만 이런 오류가 있는 듯 하네요.
혹시 답을 아시는 분 좀 알려주시면 감사하겠습니다~