안녕하세요 

구글 인앱 v3 결제 취소및 환불에 차이를 알고 싶어 이렇게 글을 올려보내요 

이부분이 굼굼하게 된것은 

아침 출근 하자 마자  결제를 환불을 해주었는데.. 왜! 

결제 항복이 앱상태에서 왜! 그대로 살아 있냐는 질문을 받았습니다..

음 이전에 테스트 계정으로 구매한 앱을 다시 취소 환불이 아닌 취소를 했을때는 정상적으로 

구입이 취소되  구매 처리가 정상적으로 되었습니다. 음 예를 들어 구매 정보가 날아오면 1로 표시되던걸 

구매 정보가 없을경우 2로 표시 되도록 .. 하였지요 하지만 현재 구매 취소및 환불을 하였음에도 불고 하고 

구매 한 제품에 대해서 계속 구매를 했다는 정보가 계속 날아오고 있습니다..

무엇이 때문에 이런 구매 정보고 계속 적으로 날아 오는지 모르겠네요 .. 

음 그래서 혹시 환불만 하고 취소를 하지 않아서 그런가 했는데.. 음... 취소를 시킨 지금도 역시 같은 결과만 나오고 있습니다. 

무엇이 문제 일까요.. 취소를 하거나 환불을 했을때 구매 내역이 날아오면 안되는게 아닌가요 ??

마지막으로 

환불과, 취소에 차이를 알고 싶습니다. 답답한 마음에 이렇게 적어 보는데요.. 후. 다시 구글링을 하러.. 이동을 해야 할거 같네요 ㅠㅠ

고수님들 부탁드려요! 

무엇이 문제 인지 ㅠ 답이 나오질 않네요 ㅠㅠ

목표를 이룹시다! !