안녕하세요.

그냥 뭐 상품목록 보여주는거 만들고 있는데요

구성이

리스트뷰

- 아이템

- 이미지뷰(상품이미지)

- 텍스트뷰

하단 배너(이미지뷰)

하단 배너 이미지뷰의 비트맵은 네트워크로 받아와서

싱글톤 클래스에서 전역 객체로 저장됩니다.

(여러 액티비티에서 사용합니다)

리스트뷰 아이템의 비트맵은 네트워크로 받아와서

액티비티에서 관리하며 생명주기에 맞춰서 recycle 시킵니다.

하단 배너는 앱 실행과 동시에 로드하여 싱글톤으로 저장 후 표시하구요

그런데 문제가, [일부] 단말기에서

이렇게 로드한 비트맵이 사라지는겁니다.

스크롤로 내려갔다가 올라오면 이미지 몇개 없어져 있고...

로딩은 했는데 하단 배너가 없고...

갤럭시s라던지.... 갤럭시s라던지.. 갤럭시s같은거......

(3대 있는데 2.3.4, 2.2에서는 매우 멀쩡한데 2.1에서 이럽니다 ㅋㅋ)

메모리 문제도 생각해 봤는데, 생각하다 보니 메모리가 모자라면 앱이 죽어야지 왜 멀쩡한 비트맵이 사라지지....?

더군요. 실제로 allocate tracking 해봐도 그닥 문제될건 없었습니다.

힙메모리가 좀 작긴 하지만 비트맵 하나 못 넣을 정도는 아니더군요.

아 그리고 2.1에 앱이 엄청나게 많이 깔려 있습니다. 이런것도 앱 구동에 영향이 있는지요?

많은 고수분들의 조언 부탁드립니다 (__)

안드로이드펍 irc에서 동네북을 맡고있는 퐁퐁입니다.
iOS/Android/Python/PHP
타의로 배운 기술은 잘 까먹습니다.. ㅠㅠ