인코딩 문제가 꼬여버린 느낌이네요.. ㅠ

cafe24 jsp호스팅 쓰고있는데.. 한글파일 업로드/다운로드에 문제가 있습니다 ㅠ

일단 폰에서 첨부파일이 포함된 게시글을 쓸때의 문제입니다.

일단 현재 증상은..

MultipartRequest를 이용해 파일을 업로드 하고 업로드와 동시에 DB 테이블에 파일명을 기록합니다.

1.  인코딩 변경없이 하면..

파일명이 %C7%D1%B1%DB%C6%C4%C0%CF 이런 형식으로 기록이 됩니다. (이게 iso-8859-1 형식맞죠? 왜 이렇게 기록되는지도 잘 ;;)

하여튼.. DB 테이블에도 이렇게 기록되고 알ftp로 확인하면 파일명도 이렇게 되어있습니다.

그런데 브라우저에서 직접 주소 입력으로 파일 다운로드 되는지 확인하면 다운로드가 안됩니다....

폰에서 해도 안되는군요..

2. 인코딩 변경하면..

파일명과 DB에 기록되는걸 한글로 나타나게 하고 싶어서 euc-kr로 인코딩 변경을 해봤습니다.

DB 테이블에 한글로 잘 나오고 파일은 euc-kr로 받게 하는 방법을 몰라서 업로드된 파일명을 바꾸는 방식으로 바꿨습니다.

그런데 알ftp로 확인시 파일명이 이상한 문자로 깨져서 나옵니다..

그런데 브라우저에서 직접 주소 입력으로 파일 다운로드하면 다운로드가 됩니다... ㅡㅡ

폰으로 하면 그냥 'http://주소/한글파일명' 이런식으로 하면 안되고 한글파일명을 utf-8로 인코딩 변경하니 다운로드가 됩니다.

3. 또다른 인코딩 변경하면..

되는경우가 하나 더 있는데요..

1번 경우처럼 파일명과 DB 기록을 인코딩 안바꾸고 그대로 업로드하고..

안드로이드에서 다운받을때 %C7%D1%B1%DB%C6%C4%C0%CF부분을 URLEccoder로 euc-kr로 바꾸고 하니

다운로드가 됩니다...

로그로 확인하니 %25C7%25D1%25B1%25DB%25C6%25C4%25C0%25CF 이렇게 바껴져 있는데 다운로드가 되네요...

ftp로 확인한 파일명은 %C7%D1%B1%DB%C6%C4%C0%CF인데요 ㅠ

아오... ;;

-------------

제가 원하는건 DB테이블에도 한글파일명으로 나오고.. 파일명도 한글로 기록되어있는걸 원합니다..

아오 되체 인코딩 어떻게 꼬이는거길레 이런 문제가 발생하는 걸까요...