안녕하세요..
실은 갠적으로 앱을 만들어볼려고 작업하고 있는데..
문제가 하나 생겨서 질문을 드려봅니다..

ListView를 하나 설정한뒤..
기본 설정이 아닌 별도 커스텀 뷰를 만들어서 그 UI를 ListView에 셋팅해서 사용하려 합니다..
일단 ListView에 커스텀 뷰가 로딩 되고 거기서 데이터가 나오는 부분까지는 구현을 했는데요..
문제는 텍스트정렬에서 걸리네요..
제가 가급적 모든 폰에서 어색하지 않게 보이게 할려고 TextView의 Width 속성에 값을 주질 않고..
필수적으로 사용해야 하는 속성만 주고 작업을 진행했는데..
좀 비뚤비뚤 하게 나오네요..ㅠㅠ..

X   가나다라마바사   가나다  가나마
X   가나다  라마바  사사사
X   나나나나나  다다다   라라라

X는 체크박스를 이렇게 표현한 겁니다..

그래서 생각하고 있는게 글자수가 일정 이상 넘어가면 자동으로 개행이 되게끔 하고 싶은건데요..이렇게요..

X   가나다라   가나다  가나마
      마바사
X   가나다  라마바  사사사
X   나나나나나  다다다   라라라

근데 이렇게 만들어도 글자수가 기준 글자수보다 미만인 경우엔 또 비뚤어질것 같네요..
이것을 좀 잘 정렬되게 이쁘게 보일려면 고정 길이를 주는 방법 외엔 방법이 없나요?
고정길이를 주면 당연 되겠지만..고정길이를 주면 화면 크기에 따라 전체적인 화면이 좀 어색하게 보일수도 있을것 같아서..
가급적은 그렇게 안할려고 그러거든요..ㅠㅠ..
논리적인건 문제가 그리 없는데..UI 구성이 어렵네요..ㅠㅠ..
UI xml을 보여드리면 좋겠지만..작업을 집에서 하고 이 글은 회사 노트북으로 쓰다보니..소스를 보여드릴수가 없네요..ㅠㅠ..
조언 부탁드립니다..
고맙습니다..

공지사항은 읽어봤습니다..