올려주신 대로 Handler를 이용해 스레드 내부에서 이렇게 구현 하였습니다.

리스트 뷰에서 커스톰 어댑터를 이용하여 텍스트가 보이고 아래에 진행 상황이 나타나도록 하려고 하는데요.

이게 여간 어려운게 아니네요.

mHandler.post(new Runnable() {
@Override
public void run() {
int pPos = (int) ((float) (curPosition * 100) / (float) dur);
pProgress.setProgress(pPos);
}
});

스레드는 implements Runnable로 하였구요 처음에는 extends Thread로 하였다가 이게 아닌거 같아 수정 하였습니다.
mFRT = new FileRecvThread(tp);
Thread t = new Thread(mFRT);
t.run();

프로그레스 바는 아래와 같이 할당을 받는데요 첫줄처럼 했다가 안되서 아랫줄로 바꿨는데 그래도 안되네요.
ProgressBar pb = new ProgressBar(getApplication());
ProgressBar pb = (ProgressBar)findViewById(R.id.bottompb);

스레드는 예제에 나온것과는 다르게 제가 새로 파일을 만들어 (ex. FileRecvThread.java) 그안에 구현을 하였습니다.

꼭 하나의 파일 안에서 돌려야 하는 건지요? 굳이 그러지 않아도 될거 같은데...

정확하게 다시 한번 제 상황을 정리 하자면 

Main Activity 는 ListActivity 를 상속받았습니다.
스레드는 다른 파일에 구현 하였고 위 처럼 선언해서 사용하고 있습니다. 잘 돌아갑니다.
스레드의 run() 중간에서 Handler를 이용해 ProgressBar를 셋팅하려고 했습니다. 잘 안됩니다.
프로그레스바 객체에 문제가 있는가 싶어서 위와 같이 두가지 시도로 나눠서 해봤는데 그래도 안됩니다. 

무엇이 잘못되었는지 감을 못잡겠네요..
의심나는건 모두 제시해 봤습니다. 
도움 부탁드립니다.