도저히 이해가 안가서 한글자 적어봅니다.

갤럭시s 기준으로 글을 씁니다. 480 800 해상도를 가지고 있지요.

먼저 xml_layout을 사용해서 이미지를 올려봤습니다.

또한 뷰를 상속받아 canvas에 draw해서 이미지를 띄워봤습니다.

결론을 말씀드리면 xml_layout을 사용하면 320 533의 이미지가 화면 전체 크기더군요.

그런데 뷰를 상속받아 캔버스에 드로우하면 480 800의 이미지가 화면 전체 더군요.

저같은 경우는 pc쪽 클라이언트를 만졌던지라.. 픽셀로 계산하는게 편하거든요..

안드로이드를 만진지 얼마 되지 않아 잘 모르는 것도 물론 있구요.

여튼 저는 xml레이아웃도 쓰고, 커스텀뷰도 쓰고 한 프로젝트에 보통 혼합해서 쓰는데

디자이너랑 어떻게 해결해야 할지 참 난감하네요..

제일 궁금한거는 xml레이아웃 쓸때 보통 이미지를 어떻게 작업하시는지(어떻게 협의하고 받으시는지..)랑

위의 제가 테스트한 결과가 맞는지..맞거나 틀리다면 거기에 대한 설명좀 부탁드립니다.

px dp설명된글 링크도 감사하지만..제 궁금증을 좀 풀어보고 싶군요..

추신) 480 800으로 레이아웃 다 잡아놓고 이미지 다 받았는데...젠장할 xml로 적용해보니 가로축 짤린다고 가로세로 비율대로 축소시켜버려서..

포토샵 켜놓고 일일이 사이즈 조정하고 있네요..님휘 코딩할 시간도 없는데..