안녕하세요. 안드로원 사용자 입니다.
제가 사전이 꼭 필요해서 사전을 찾다가요, 한국어 사전데이터를 찾았습니다.
다들 가지고 계신듯 하긴 한데요,
저처럼 또 외국사이트 돌아댕기시는 노력을 줄이고자 사전데이터를 올립니다.

안드로이드는 colordic 이나 스타딕 데이터 파일 읽을 수 있는 사전어플이면 되구요.
아이폰도 wedict db 인가? 이런것도 다 읽을 수 있답니다.
아이폰용은 http://eu81273.tistory.com/168 블로그에 정리가 아주 잘 되어있습니다.
유료, 무료 사전도 보이네요. 아이폰이 역시 삐까뻔쩍하는거 같아요.ㅋㅋㅋ
그에 비하면 이 데이터는 사용자가 만든 것이라 좀 부족하긴 하답니다.

설치방법은 
1. 마켓에서 colordic 설치합니다.
2. 받은 파일 압축풉니다. (압축풀면 폴더당 4~5개 파일이 생깁니다. 4~5개 파일이 한 세트입니다.)
3. 파일 한 세트를 sd 카드의 /dicdata 폴더 루트에 복사하시면 됩니다.(폴더 생성하실 필요 없습니다.)
그리고 어플 실행하시면 자기가 새로 인덱싱하는 경우도 있고, 인덱싱을 새로 해줘야 할 수도 있습니다.
(colordic의 인덱싱은 메뉴버튼 누르시면 나옵니다.)

아 근데요 용량이 30MB가량 되는데 여기다가 올리기가 어려워서요,
제가 머 다른 홈페이지나 이런게 없어서 댓글로 메일주소 주시면 제가 보내드리겠습니다.

혹시 웹 상에 업로딩 가능하신 분 연락주세요.
제가 전달해 드리겠습니다.

참 혹시 Layar dev 관련해서 관심있으신 분도 계신가요?
요즘 제가 시간날때마다 보는데 
도움주실분이나 같이 하고 싶은 분 계시면 알려주세요.

그럼 즐거운 하루 보내세요^^

추가합니다.
사전데이터는 국어, 영한, 한영, 한러, 옥편, 법률(한), 의학(한), 수의학(한) 입니다.
그리고 기본적으로 오프라인에서 사용가능합니다.