화제(?)의 유료 어플 SmartKeyboardPro에 한글 사전이 추가 되었습니다. 오늘 아침에 확인을 해보니 앱 자체도 2.6.0으로 업글되면서 한글 사전도 마켓에 풀렸네요. 

부끄럽지만 제 자랑을 한다면 ;; 사실은 한글 사전 개발에 제가 한 몫(?)을 했습니다. 포럼을 뒤지다보니 다른 언어의 사전들을 만드는데 필요한 데이타 파일은 단지 빈도순으로 어휘를 나열한 것 뿐이라고 해서, 열심히 국립 국어원에서 "빈도순 어휘"를 찾아서 사전 파일을 만들고 개발자님께 보내드렸더니, 한 3-4일만에 작업을 완료하고 테스트 파일을 보내주시더라구요.

그런데, "실생활 어휘"가 아닌 "국립 국어원"에서 나온 빈도수 단어 기준의 데이타이다보니, 조금은 아쉬운 점들이 있네요.대표적으로

1) 표준어 밖에 없다.
-- 구글 정발 넥원 한글 키보드가 마음에 들었던 이유가, 표준어뿐만이 아니라 많이 사용되는 인터넷 단어들도 사전에 포함되어서 suggestion이 되더라구요. 예를 들어서 "만세"를 치려고 ㅁ-ㅏ-ㄴ 정ㄷ를 치면 "만세" 뿐만이 아니라 "만쉐" "만쉐이"와 같은 단어들도 뜨는데, 이런 단어들을 표준어가 아니다보니 사전에 포함되어 있지 않네요.

2) 동사의 활용형이 없다.
-- 국립 국어원에서 나온 정식 데이타이다 보니 빈도 조사를 함에 있어서 모든 동사의 "-하다" 형태만 넣고 "사랑하고," "사랑하며", "사랑하여"와 같은 활용형은 모두 "사랑하다"라는 동사의 빈도로 계산하고 데이타를 만들었던 것입니다. 그러다보니 "사랑"을 쳐도 사랑에 자주 쓰이는 (오히려 원형보다 많이 쓰이는 ;;) 동사 활용 형태들은 suggestion으로 나오지 않네요. 

그 이외에도 여러 아쉬움이 있기는 있지만...그냥, "기대만큼은 아니지만 없는 것보다는 편리하다"라는 생각을 쓰고 있습니다. 

마켓에서 "for smart keyboard"이라고 치면 "Korean keyboard"도 뜹니다.