안녕하세요.

미국에서 열심히 모토롤라 드로이드를 사용중인 폰사랑이라고 합니다.

미국온지는 올해로 13년째이고요, 예전 삼성 애니콜 첫 모델부터 모토롤라 스타텍등 거의 휴대폰 초기모델부터 사용하면서

폰사랑?을 해온 일반유저입니다. 우연치 않게 비퍼 프로그램부터 수리하는 것 까지 배워서 얼마전까지 휴대폰 비지니스를 하기도 했었습니다. 머, 일반유저로는 좀 과하다 싶게 얼리어답터 기질이 있는데요. 경제적 사정상 요즘은 쉽지 않더군요. ^^

미국에서 각종 서비스는 전부 써 봤구요, Sprint, Verizon, Cingular(지금은 At&t), T-mobile등 모두 섭렵한 후에 지금은 Verizon노예계약으로 있습니다. Verizon이 예전에는 PrimeCo ?였었죠..(머, 기억이 가물가물하네요..ㅋ) 그리고, 애플에서 아이폰 나왔을때 아이팟 터치를 주문해서 제일브레잌까지 하면서 이것 저것 해보았으나 역시 요즘은 안드로이드가 대세!!

드로이드 root해서 OS 2.1을 쓰고 있습니다.  머, 장황하게 이렇게 쓰는 이유는 그동안 눈팅족으로 일관하다가 한국에도 안드로이드폰이 발매가 되면서, 급 반가운 마음에 이렇게 가입하게 되었네요. 앞으로 활발한? 활동을 다짐해 보면서..^^

미국사용자에 대한 몇가지 팁!!

1. 안드로이드 2.1은 한글 지원 완벽하게 됩니다. 로컬라이징 잘되어있습니다.

2. 지금까지 써본 결과 몇가지 버벅되는 현상을 제외하곤 2.1 드로이드에서 잘 돌아갑니다. 곧 정식업데이트되면 완벽하게 돌아가리라 생각되네요.

3. 안드로이드폰끼리 문자메시지 한글로 잘됩니다. 물론 같은 통신회사여야합니다. 다른 통신회사끼리는 안됩니다. 즉, 제 친구는 아이폰으로 한글 문자를 저에게 보내면 아예 들어오질 않습니다. 제것도 마찬가지 이고요. 같은 통신사끼리면 괜찮습니다. 다만, CDMA를 쓰고 있는 Sprint 사용자와는 아직 테스트를 못해 봤습니다. 주위에 쓰는 사람이 없네요. 매장에 가서 한번 시도해보겠습니다만, 시간이..

4. HTC Eris 몇번 사용해 봤습니다. 화소가 좀 떨어지는 것과 쿼티자판이 없는 것이 아쉽지만 나머지는 참 좋습니다. 그만큼 가볍구요.

5. 회색님이 만들어 주신 한글자판 최곱니다. (아부아님! ㅋ)

격세지감이란 말이 요즘 실감이 납니다. 예전에는 한국 폴더용 휴대폰 처음으로 미국에 나왔을때(아마 99년이나 2000년일겁니다) 한국과의 모델 차이가 거의 2년정도 뒤떨어져 있었는데, 지금은 전세계가 거의 동일권에 있습니다.

오늘은 여기까지..ㅋ