우선 저는 강남에 가서 보고 왔습니다. ㅎㅎ

다행히 제가 갔을때는 아무도없어서 편하게 보다 뒤에 다른분이 오셔서 적당히 보고 왔네요

저는 솔직히 기대치가 아주 낮았습니다. 아이폰대비 평균 70점으로....

기존에 아이폰 vs 넥원 vs 모토로이 동영상을 보면서 왠지 모르게 모토로이는 안타까워 보였거든요...

당연히 위의 아이폰 넥원에 비해서 부족한점이 많고 장단점이 있는것은 사실이기도 하구요 ^^

그러나 솔직히 넥원을 제외하고 조금씩 만져본 결과 아이폰(넥원은 안써봐서 제외)을 기준으로 살짝 비교를...

모든 기준은 아이폰 기준이며 아이폰이 100점으로 봤을때 상대적인 개인적인 점수입니다.

01. 터치감.... [ 87점 ]

아이폰이 당연히 좋습니다 아이폰 100점 기준이라면 모토로이는 87점 정도 주고 싶습니다....
// 별다른 문제 없이 좋으나 한번 선택이 미스가 난게 있어서 점수가 확 까였네요 ㅎㅎ

02. 화면 페이지 이동 [ 95점 ]
모토로이 93점정도로 생각됩니다. 버벅이거나 별다른 문제는 없으나 그냥 아이폰에 비해서는
조금은 미약한점이 말로 설명은 힘드나 차이가 나서 93점 잡았습니다. ㅎㅎㅎ
그러나, 그냥 쓰는데 버벅이거나 느리거나 그런건 못느꼈습니다....

03. 인터넷접속 [ 구글페이지 뜨기까지 / 85점 ]

타 동영상에서도 보았듯이 인터넷하나만은 아이폰이 절대적인 강세더군요...
단순 구글페이지뜨는데 시간은 모르겠으나 대략 5초는 넘었던것 같습니다.... @@;;
그래서 이부분은 75점 주고 싶습니다 ㅎㅎ ( 인터넷은 3G망이였던것 같습니다 정확한 확인못했음 )

04. 화면 밝기 및 선명도 [ 85점 ]

두개를 딱 놓고 비교는 못해봤지만 사람들이 많이 만져서 지문때문인건지는 모르겠지만...
아이폰이 선명하고 또렷하다는 느낌이라면 "모토로이"는 약간은 흐릿하고 어두운 느낌이 약간느껴졌습니다.
어떻게보면 매장불빛이 너무 밝거나 기타등의 이유로 그렇게 느껴졌을지도 모르겠습니다. ㅎㅎㅎ

05. 중력센서 [ 80점 ]

인터넷 다음으로 제일 마음에 안드는게 이부분인듯합니다. ㅠㅠ
중력센서가 아이폰은 어느쪽으로 돌리던지 방향에 맞게 돌아가나요?? (제가 지인분들꺼 잠깐씩만 써서 기억이잘 ㅠㅠ)
모토로이는 제가 정확히 확인까진 못했지만 왼쪽으로 돌렸을때는 중력센서 작용으로 옆으로전환되나
오른쪽으로 돌렸을때는 안되는듯했습니다. 아님 제가 잘못 했서 그랬을지도 모르겠네요 @@;;;

우선 이부분에서 아이폰의경우 돌리면 딱 자연스럽게 휙 돌아가는 느낌이였다면....
모토로이는 돌리면 아이제 돌렸구나 반박저정도늦게 인식하고 옆으로 전환되는 느낌이였습니다...^^

대략적인 약 5분-10분을 보면서 느낀점입니다.... (뒤에 기다리는분이 오셔서 자세한 확인은 못해봤습니다.)
저는 강남점에 갔으며, 점원말로는 직수입?!된 제품이며 아직 한글화등이 완전히 되지 않았으며,
출시때에는 펌웨어 업그레이드나 변화가 있을거라고 이야기하더군요 ... ( 점원의 이야기임 )
근데 점원이 정확한 가격도 모르고 ㅡㅡ;; 인터넷에 나온 요금제와 계산했을때 4.5만인경우 21만원기기값인데
자기 나름 계산해서 최대잡았을때 28만원이라는둥 인터넷과는 전혀 다르게 이야기하더군요....
기기발매도 2월중순쯤일꺼라고 이야기 하구요...
인터넷에 나온것과 너무달라서 이상했지만 말이 길어질까봐 별다른 이야기는 안하고 듣기만했네요 ㅎㅎ

그리고 집에와서 찾다보니 예판이후 가격이 오르더군요 ㅡㅡ;;;
아마 직원이 말하는 가격등은 예판이 끝나고 매장판매 가격을 말하는듯합니다...
가격이 오른다는 것에 대한 참고 사이트입니다.
( 참고 : http://mall.t-view.kr/view/board/mevent.php?b_mode=view&no=60&page=0&num_per_page=&keyword=&keyfield=&Board_Code=view_Board_mevent&counsel_sort=&product_no= )

여튼 이베이에서 넥서스원까지 경매하고.... 엄청난 고민을 정말 많이했습니다....
여튼 긴글 짧게 줄여서 정리를 하자면....

실제로 보고나니 바로 새제품이 있으면 사오고 싶더군요... 그만큼 저나름대로 만족했습니다.
"모토로이"가 안좋은게 아니고 아이폰이 너무 좋은거라고 저는 생각합니다. ^^

전체적 평점은 실물을 보기전은 약 70점의 기대치였으나 실물을 보고나서는 약 87점정도를 주고 싶습니다.
어플까지 여러가지 설치하고 사용해봤다면 최소 90-93점을 주고싶습니다. ^^

저처럼 많은 고민하시는분은 꼭 샵에 가셔서 한번 만져보시면 많은도움이 될듯합니다.
저는 예판한 "모토로이"로 오늘부로 굳혔습니다....^^

그럼 여러분들도 좋은선택하시는데 약간에 도움이 되시길....^^
지루한글 읽어주셔서 감사합니다. ㅎㅎ