안녕하세요

저는 간단한 일기장 어플을 만들어 보려고 하는데,,,

해당 날짜의 일기를 쓰고 또 사진이나 동영상도 첨부하여서 저장하는 

멀티?? 형태의 일기 어플을 만들고 싶거든요..

근데 그럴려면 텍스트나 이미지나 동영상의 uri의 저장을 위해서

db를 생성해야 되는데,,,

db공부를 하긴 했는데,,,

여기서 생각해보니깐,, 프로그램 실행 전에 db파일이 생성되어 있어야 하고,,,

그 db에다가 데이터를 저장하고 관리해야만 하는데,,,

이게 가능한가요?

즉 제말을 프로그램을 실행할때마다 db를 만들지 않고,,,

생성된 db에 데이터를 관리하고 싶은데,,,

이럴경우 그냥 ".db"형태로 파일을 만들어서

파일 explorer에 저장하면 되는건가요?

그리고 제가 어플 만드는데 시간이 많이 없어서 그러는데 ㅠ

텍스트를 적고 이미지를 추가하고 싶으면 기존에 자기가 가지고 있는

이미지 목록을 보여주고 싶은데 이건 어떻게 하면 될까요?

그리고 저는 처음에 linear에 에디트 텍스트를 기본으로 만들어 놓고

거기에다가 일기내용을 적고

만약에 이미지를 추가하게 되면,,,

이미지뷰로 추가하는 식으로 했는데,,,

더 좋은방법이 있을까요?

이미지뷰로 이미지를 추가하고

그 밑에다가 또 텍스트를 쓰고 싶거든요

너무 길죠? 무튼 안드로이드 어서 재밌게 잘하고 싶네요

즐거운 주말 보내세요^^