현재 카메라로 찍은 이미지 불러들이기랑, 기존에 sdcard 에 있던 이미지 불러들여서
imageview로 화면에 표시하는 것은 구현하였습니다.

1. 여기서 URI 로 구현을 해보았고, 또 비트맵으로도 구현을 해보았는데 이미지에 효과주는 어플을 만들기 위해서
어떤 방법이 더 나을까요.

Bitmap currImageBIT = (Bitmap)data.getExtras().get("data");
    iv.setImageBitmap(currImageBIT);

Uri currImageURI = data.getData();
    iv.setImageURI(currImageURI);

이렇게 두가지 형식으로 현재 표시가 가능합니다

2. 필터를 사용하여서 이미지처리를 하려고 하는데 관련 함수들 사용법을 모르겠습니다.
ColorFilter 에 들어있는 함수들이나 Color 에 RGB 관련 함수들 사용 예를 소스로 갖고 계시거나 또는 사이트 아는 곳 있으시면 제발 답글 달아주세요 ㅠㅠㅠ 맨날 여기서 막혀있어서 너무 슬프네요.

자바로 된 코드는 갖고 있으나
import 하는 것들이 java.awt.*; 에 관련된것이 많습니다.
하지만 안드로이드에서 awt 쪽은 font 밖에 지원을 안해서 가져다가 쓰지도 못하고 있습니다.
javax 도 있으나 이것 역시 Color 부분같은 것은 android.color 에서 지원을 해서 똑같은 함수를 찾지도 못하겠습니다.
이런 문제에 봉착하였으나 해결하신 분들 있으시면 조언 좀 주세영~~ ㅠㅠㅠㅠ