안녕하세요, 안드로이드 공부하는 학생입니다.

다름이 아니라,  리스트뷰 갱신에 대해 질문을 드리고자 합니다.

현재 커스텀 탭을 구성했고요, 메인메뉴에서 하나 선택하면 그안에 커스텀 탭이 나타나는데  문제는..

탭은 원활하게 잘 작동하는데요 첫번째 탭에서 검색한 내용을 DB에서 불러온 후, 그 내용을 저장하면

두번째 탭 리스트뷰에 나타나게 하려고 하는데요 어떨땐 되더니 어떨땐 안되고 그러네요..

1번탭에서 검색(자체DB)하고나서 그 결과 화면에서 검색어를 저장하는 버튼을 선택하면 "저장되었습니다" 라고 뜨고

두번째 탭(리스트뷰)에 목록에 저장이 되게끔 했는데요 이게 웃긴것이..

바로 탭을 이동해서 보면 안나오구요

메뉴로 나갔다가 다시 들어와서 보면 있네요..

list.setAdapter(adapter) 도 했고, adapter.DatasetChanged()도 했는데요 도대체 왜안되나 모르겠어요..

참고로, 첫번째 탭에서 검색어를 입력하고 검색을 누르면 자체DB에 저장된 내용중 타이틀을 매치시켜 맞는걸 골라오구요

거기서 검색어 저장 버튼을 누르면 또 다른 DB에 저장이 됩니다. 그리고 두번째 탭에서는

그 DB에 저장되어 있는것을 불러오도록 했는데,  아.. 탭을 커스텀으로 바꿔서 그런걸까요?

어떤걸 고쳐야하는지 알려주세요..