질문을 올바로 작성하셔야 답변도 잘 받으실수 있습니다.
아래 공지사항 반드시 모두 필독하시기 바랍니다.

* 질문하기 전 상단의 맞춤검색에서 먼저 검색을 해주세요. 
   맞춤 검색에서는 "개발 + ListView" 라고 하면 검색이 잘 됩니다. 

* 검색을 쉽게 할 수 있도록 제목에 질문 내용을 충분한 반영해서 요약해 주세요.  
    잘한 예 ) TextView에서 Font 색깔을 변경하려면 어떻게 해야 하나요?
    잘못한 예 ) TextView에 관한 질문입니다.

관리자가 임의로 검색의 편의성을 위해 글을 적합한 제목으로 변경할 수 있습니다.!

* 글의 첫 문장은 질문 내용에 대해서 간략하게 요약해 주세요. 
         잘한 예 ) 에뮬레이터에서 MapView를 이용해서 프로그램을 작성했는데 맵타일이 로드되지 않습니다.        
         잘못한 예) 안녕하세요 저는 이번에 개발을 처음 시작한 XXX라고 합니다. 회색님 잘계시지요 등등. 인사는 생략하셔도 좋습니다. 

* 어플리케이션이 죽거나 에러가 발생하는 경우 로그캣 에러메시지와 소스를 함께 적어주세요!!!!!!!!. (텍스트로 붙여주세요)
             LogCat에서 붉은 글씨로 E와 함께 출력되는 부분이 에러 메시지입니다.
             http://www.androidpub.com/19665 참고 

받은 답변에 대해서 피드백을 남겨주세요. 스스로 해결하였더라도 자답을 남겨주시 바랍니다. 그리고 질문글은 삭제하지 않습니다.
         예) xx님 위와 같이 적용해보았더니 해결되었습니다. 
              xx님 그렇게 적용했는데 잘 안됩니다. 
              자답입니다. 이렇게 저렇게 했더니 해결되었습니다.

* 질문이나 답변에 안드로이드 버전을 명기해주세요. 안드로이드가 지속적으로 개발되고 있기 때문에 버전 정보는 향후에 검색을 통해서 정보를 얻으시는 분들에 도움이 될 수 있습니다.

* 에디터의 Extension Component에 Code Highlighter를 이용하면 편리하게 소스를 보여줄 수 있습니다.
        코드하이라이터 사용법 :  http://www.androidpub.com/78641

* 글작성시에 '알림' 기능을 이용하시면 댓글이 달렸을 때 자동으로 쪽지를 발송해줘 편리하게 답변을 확인할 수 있습니다.

* 처음 질문하시는 분은 공지사항을 다 읽었음 이라는 글을 질문 마지막에 적어주십시오. 게시판에 처음 질문하면서 공지사항을 읽지 않으신 분에게는 공지사항을 읽으라는 답만 드리겠습니다.

* Q&A 게시판은 개발자모임 메인 페이지에서 가장 마지막에 수정된 날짜를 기준으로 정렬됩니다. 답변이 없을 경우 글을 새로 작성하지 마시고, 댓글을 달면 게시물이 개발자 모임 메인 페이지에 노출됩니다.