아이폰 개발자인데요.. 아.. 정말 창피하게도.. 안드로이드로 넘어가려고 cocos2d-x 를 써서 기존 cocos2d 게임을 컨버전 하려고 하는데 몇가지 문제들을 어떻게 해결해야 할지.. 도저히 모르겠어요.. 도움을 좀 부탁드립니다..

몇일 째 검색을 하고있는데 왜 이런 문제들이 검색이 안되는지 모르겠어요..

1. [[UIApplication sharedApplication] delegate] 이거 뭘로 대체하나요??

아이폰 cocos2d 에서는 위의 코드로 Appdelegate 포인터를 얻어와서 이곳에서 보통 replaceScene 도 하고.. 뭐 전역변수처럼 사용하고 싶은 변수들은 이곳에서 관리하기도 하고.. 그러는데요

cocos2d-x 에 위의 코드에 대응하는 코드를 못찾겠습니다. 정말 몇일 째 구글링중인데 나오질 않네요.. 이상한건 이거에 대한 의문제기하는 사람이 없네요 ㅠ 저만 바보인건지... 

아니면 위의 기능처럼 전역클래스를 만들어서 어디서나 그 클래스에 접근하려고 하는데 전역 클래스는 어디서 선언하면 되나요?...(정말 어처구니없는 질문 죄송합니다..)

2. 안드로이드 멀티태스킹이 어디까지 되나요?

CCSpriteFrameCache::sharedSpriteFrameCache()->addSpriteFramesWithFile("img.plist");

이런식으로 이미지를 메모리에 불러와서 CCSPriteFrame 을 만들고 그림을 가져다가 씁니다. 문제는요.. A.홈버튼 눌러 나갔다가 진입시, B.슬립버튼 눌렀다가 다시 진입시   이렇듯 게임이 중단됫다가 다시되는 경우에.. 껐다켜지지는 않는데.. 위의 이미지 로딩을 다시 하는 것으로 보입니다.. 슬립됫다가 다시 진입할 때 로딩이 몇초간 또 된다는 거죠 -_-;; 차라리 껐다켜지면 껐다켜지지 왜 몇초간 딜레이가 되는지 모르겠습니다.

앵그리버드스페이스로 테스트해보면 홈버튼 눌렀다가 재진입시->재시작..(이것도 웃기지만), 슬립버튼 후 재진입시에는 바로 이어서 플레이가 되더라구요.

아이폰만 개발하던 저로서는.. 도저히 이해가 되지않는 상황이 너무나 큰 벽처럼 느껴집니다... ㅠㅠ 아이폰 개발을 시작할때조차 이렇게 답답하진 않았던 것 같은데.. 도움주시길 부탁드리겠습니다..

그리고 게시판에 cocos2d-x 에 대한 글들이 별로 없는데.. cocos2d-x 별로 안쓰시나요?.. 아이폰 개발만 해온지라.. 그동안 너무 편하게 개발해왔었나봅니다. 저는 아이폰 BB 당구 개발자입니다..