좀더 업그레이드되고 싶은데, 어떻게 발전해야 할지 모르겠네요.

안드로이드 공부를 한지 약 2,3달 사이 몇 개의 어플을 개발해 보았는데요. 한계가 느껴집니다.

좀더 큰 그림으로 보고 싶은데, 큰 그림을 못 보고겠어요.

원하는 기능을 완성하는데는 큰 어려움이 없지만 좀 더 체계적이고 큰 프로젝트를 계획하는 방법을 전혀 모르겠습니다.

그래서 설계 공부를 할 려고 혼자 디자인패턴을 공부하고 있습니다. 디자인 패턴이 어떻게 돌아가는지 어떻게 사용해야 하는지는 이해가 가는데, 도무지 각 패턴들이 왜 필요한지를 모르겠습니다. 

책에서는 재활용 때문이다. 라고 설명을하는데, 직접 설계를 할 때는 과연 이렇게 상속(extends)을 복잡하게 하고 구현(implements)을 사용해야 하는지...  잘 모르겠고, 비효율적이라는 생각이 드네요.

물론... 제가 완벽한 이해가 안되었고, 경험이 부족해서 그렇지만요...

글 솜씨가 없으니 질문의 요점이 흐릿하네요. 

정리하자면 

프로그램을 체계적으로 짜고 싶습니다. 무엇을 어떻게 공부해야하는지 알고 계신분이나 혹은 그런 커리큘럼이 있는 학원 또는

대학원 과정에 대해서 알고 계신분이 있다면 조언 부탁드릴께요.