이 공지사항은 더 이상 사용되지 않습니다. 

* 질문하기 전 상단의 맞춤검색에서 먼저 검색을 해주세요. 

검색을 쉽게 할 수 있도록 제목에 질문 내용을 충분한 반영해서 요약해 주세요.  
    잘한 예 ) TextView에서 Font 색깔을 변경하려면 어떻게 해야 하나요?
    잘못한 예 ) TextView에 관한 질문입니다.

관리자가 임의로 검색의 편의성을 위해 글을 적합한 제목으로 변경할 수 있습니다.!

글의 첫 문장은 질문 내용에 대해서 간략하게 요약해 주세요. 
         잘한 예 ) 에뮬레이터에서 MapView를 이용해서 프로그램을 작성했는데 맵타일이 로드되지 않습니다.        
         잘못한 예) 안녕하세요 저는 이번에 개발을 처음 시작한 XXX라고 합니다. 회색님 잘계시지요 등등. 인사는 생략하셔도 좋습니다. 

어플리케이션이 죽거나 에러가 발생하는 경우 에러메시지와 소스를 함께 적어주세요. (텍스트로 붙여주세요)
             LogCat에서 붉은 글씨로 E와 함께 출력되는 부분이 에러 메시지입니다.
             http://www.androidpub.com/19665 참고 

* 질문이나 답변에 안드로이드 버전을 명기해주세요. 안드로이드가 지속적으로 개발되고 있기 때문에 버전 정보는 향후에 검색을 통해서 정보를 얻으시는 분들에 도움이 될 수 있습니다.

* 에디터의 Extension Component에 Code Highlighter를 이용하면 편리하게 소스를 보여줄 수 있습니다.

* 글작성시에 '알림' 기능을 이용하시면 댓글이 달렸을 때 자동으로 쪽지를 발송해줘 편리하게 답변을 확인할 수 있습니다.

처음 질문하시는 분은 공지사항을 다 읽었음 이라는 글을 질문 마지막에 적어주십시오. 게시판에 처음 질문하면서 공지사항을 읽지 않으신 분에게는 공지사항을 읽으라는 답만 드리겠습니다.

* Q&A 게시판은 개발자모임 메인 페이지에서 가장 마지막에 수정된 날짜를 기준으로 정렬됩니다. 답변이 없을 경우 글을 새로 작성하지 마시고, 댓글을 달면 게시물이 개발자 모임 메인 페이지에 노출됩니다.