http://www.androidside.com/bbs/board.php?bo_table=B49&wr_id=19473

★ 질문하는법 ★

글쓴이 : Bobo                   날짜 : 2010-06-25 (금) 18:43 조회 : 2162

글주소 :
게시판에 들러서 제가 할수있는답변은 가끔 하는데요.

질문글 보면 최소한의 상식선에 못미치는 것들이 많아서 글을 써봅니다.

1. 적어도 질문이 무언지는 이해할수 있어야 합니다.
   '속도를 구하는 방법이 있나요?'  <<< 무슨 속도를 묻고있는것인지 알수가 없습니다.
   사실 이정도는 질문의 의도를 알수없을 정도는 아니지만, 정독을 해도 도대체 무슨 옹알이인지 알수없는 질문도 있습니다. 
    좋은 개발자의 요건중 하나는 좋은 커뮤니케이션 능력이 있느냐의 여부입니다.
   '왜 내 질문은 답변이 없지??' 하기전에 남들이 이해할수있는 질문을 했는지 살펴보세요.

2. 노하우를 날로 먹으려고 하지 마세요. 
   답변하는 사람은 그 답변에 대한 지식을 공짜로 얻는것이 아닙니다.
   흔히 말하는 '삽질'로 얻어진 노하우를 날로 먹으려고 하지 마세요. 
   질문한줄 올려서 얻은 노하우는 답변자의 밤샘결과물일수 있습니다. 
   답변자에게 감사함을 표시하세요. 

3. 질문다운 질문을 하세요.
   최소한의 고민의 흔적도 없고 자바입문서라도 한권 봤다면 올라오지 않을 질문이 너무많이 보입니다.
   'EditText' 로 입력받은 데이타를 키입력 동시에 연산하고싶다.. 이런질문은 하기전에 자바책 한권만 보면 나오지  않을 질문입니다.
   빠른시간에 눈에 보이는 결과만을 만들어 내려는 욕망의 결정체 같은 질문은 하지 말아주세요.
    질문게시판의 기능은 다산콜센터와 같은게 아니라, 쓸만한 지식과 노하우의 저장소가 되어가야 한다고 생각합니다.
   예시로 든 질문과 같은 질문할거라면 그냥 다른진로를 고민해보시라고 답변드리고 싶습니다.
   제발 자바공부좀 먼저 하고 오세요. 

4. 코드를 올릴때는 이 게시판에서 제공하는 기능을 사용하세요.
   적어도 게시판의 룰은 읽어주셨으면 합니다.
   심지어 압축파일 올려놓고 '이거 안되요. 에러좀 수정해 주세요' 이런 질문도 봤습니다.
   상식대로 삽시다.

5. 질문의 형식을 빌어 코드를 짜달라고 조르지 마세요. 
   말만 질문이지 막무가내로 코드를 짜달라고 하는 질문도 있습니다.
   그냥 소스를 달라고 하는 질문도 많더군요.
   'phonebook에 관련 도와주세요^^.' 이렇게 질문하고 내용은 '소스 주세요' 이런식입니다. 
   그러지 마시고 프리개발자 고용해서 원하는 어플 개발하세요.
   장담하건대, 이런질문을 하는사람은 개발자도 아니며, 개발자의 노력이 담긴 어플리케이션을 돈을주고 구매한다는 개념이 있을리가 없습니다. 

니가뭔데 이따구글이나 싸지르냐 한다면,
너는 아무것도 모를때 없엇냐 한다면,

네, 저는 지금도 잘 모릅니다. 원래 똘똘한 개발자도 아니구요, 남들 한시간에 하는거 저는 다섯시간 합니다.
 하지만 제가 정말 모를때는 스스로 알아내려고 고민합니다.
api보고 소스 까보고 합니다. 오픈이라는게 그래서 좋은거 아닌가요.
그렇게 얻어진 결과물이 내 지식이 된다는 것을 알기때문입니다.

왜 스스로 copy&paste 만 하는 반쪽개발자가 되려하는지 이해하지 못하겠습니다.

[출처] Android Side - http://www.androidside.com/bbs/board.php?bo_table=B49&wr_id=19473