안녕하세요. 

스마트밴드같은 것과 연동하는 앱을 개발하고 있는데. 

iOS로 그동안 어느정도 MVP 는 개발이 되었는데, 7월까지 iOS와 안드로이드 모두 런칭을 해야하는 상황입니다;

굉장히 촉박한데.. 

뷰도 많고 앱이 기능이 상당히 많습니다...

기기와 BLE연동 건강 모니터링 / 그래프 출력 / 채팅 / 노티피케이션 센터 / 회원관리 등등

할것이 상당히 많은데 iOS개발 완료만도 2달은 더 걸릴 것 같은데 한두달만에 안드로이드 개발을 할 자신이 좀 없습니다. 

(안드로이드는 정말 예전에 조금밖에 안해봤구요)

그래서 크로스 플랫폼을 생각하고 있습니다. 

예전같으면 생각도 안했을 텐데... 요즘 자마린 등 크로스 플랫폼의 품질이 많이 좋아졌다는 말이 많으시더라구요 개발 커뮤니티에서도.. 

질문.

0. 사용해도 괜찮을까요? 

1. 안드로이드의 수많은 파편화를 처리하자니.... 크로스플랫폼에서 오히려 그런것들을 좀 안정성을 준다면 정말 떙큐일 것 같구요. 

2. 가장 걱정되는게 로칼DB는 어떻게 개발하는지 궁금하네요. iOS는 코어데이터 / 안드는 sqlite 가 기본인 것으로 아는데요. 

3. 블루투스 연동은 요즘 크로스 플랫폼들이 이런쪽은 부분적으로 네이티브 쓸 수 있도록 해준다는 것 같은데 어떨까요? 

4. 최근 스타트업에서 이런 것들을 사용하는 추세라는 말은 들었는데, 규모가 좀 있는 업체에서도 사용을 할까요? 

5. 역시 가장 중요한건 사용품질이라고 생각되는데요, 예전에는 크로스플랫폼의 품질이 그렇게 좋지는 않았던 것 같은데 어떨까요? 

(속도, 네이티브 UX와 이질감, 에니메이션, 반응성 등)

현재까지 진행된 저희 제품입니다. 

https://www.kickstarter.com/projects/1431060853/allb-a-smart-wearable-device-for-infants