이곳 QnA 를 보면 db 연결 하는 부분에서..
항상 SQLiteOpenHelper를 사용해서 새로 클래스 만드는 예제를 많이 볼수 있는데..
굳이 SQLiteOpenHelper를 사용하는 이유가 몬가요..?
대충 책에서 보기를 중앙 관리 db 비슷한곳에 저장해서 어플 실행할때마다 어플 /data/data/PACK/databases/ 에 저장한다고 알고 있는데요..
이렇게 해야 되는 이유가 있나요?
이렇게 하게 되면 프로그램을 uninstall 시켰을때에도 데이터가 남아 있어서 용량만 차지하고 있지 않을까요..?

저는 개발할때 SQLiteOpenHelper를 사용하지 않고 databases디렉토리에 db파일이 있는지 체크후 없으면 초기 기본 테이블들을 만들고(db install 과정) 있으면 불러서 처리하게끔 했는데요..
이렇게 했을때 문제점들이 없는지 궁금합니다.

에뮬로 테스트 할땐 프로그램을 새로 올려도 db 파일은 안없어지고 존재하고 있어서 db install 과정이 초기 1번 밖에 일어나지 않아서 아직까진 문제없이 개발하고 있는데요..

말이 길어졌는데요... SQLiteOpenHelper를 사용해야 될때와 사용하지 않아도 될때 가 언제인지 궁금합니다.

매일 눈팅만 하다가 처음으로 글 올려보네요~
개발하는데 많은 도움을 받고 있습니다.