저는 웹 앱 개발 경력 10년차로 주로 쇼핑몰 앱이나 웹 사이트 구축을 주로 하는 프리랜서 개발자입니다.

제가 소개해 드리고자 하는 앱은 요즘 많이 검열 이슈가 되고 있는 카톡이나 라인과 함께 보조로 쓸 수 있는 익명 채팅 앱입니다.

우선 소개해 드리고자 하는 앱을 만든 사람은 제 후배입니다.

이 친구는 아도브 에어 기반으로 앱을 개발하는데 작년에 국내 유명 익명채팅(랜덤채팅인가) 이용해서 여자를 만났다가 X매매로 입건되서 경찰 조사 받고 처벌 받은 경력이 있는 후배로 그 사건 이후 술자리에서 늘 입만 열면 언젠가는 제대로 된 익명 채팅 앱을 하나 만들겠다고 푸념하더니, 

이번에 해외로 이민가서 채팅 앱 하나 만들었는데 한번 써 보고 평가 좀 부탁해서 제가 써 보고 난 후기를 소개해 드리려고 합니다.

우선 후배 애기로는 서버가 국내(한국)에 없고 클라우드를 쓴다고 하고, 

사용자 정보는 아에 요구하지도 않고 저장 하지도 않고, 

주고 받는 메시지들은 서버에 저장되지 않는다고 하네요. 

아에 DB를 쓰지 않고 폴더에 암호로 메시지들을 저장하고 일정 시간 되면 삭제한다고 하네요.

인터페이스는 아주 간단합니다. 그냥 채팅만 된다고 보시면 됩니다.

사용하다 보면 광고가 좀 많이 뜨는데 쓰는데 큰 불편은 없는 것 같습니다.

근데 제가 걱정되는 것은 이런 채팅 앱 경우, 범죄나 나쁜쪽으로 이용될 수 있지 않을까 하는 점입니다.

예를 들면 유흥 업소 삐끼들이 대포폰을 이 앱으로 대체하지 않을까 하는 점,

정부나 정치인 관련하여 욕이나 유언비어 살포 목적, 

그리고 연예인 뒷담화 공유 등으로 쓰이지 않을까 하는 우려도 좀 있다고 보여집니다.

후배도 부작용을 알고 있다고 애기 하지만, 요즘 돌아가는 세상이 워낙 검열과 몰래 들여다 보는 것이 추세라서 앞으로 익명을 기반으로 하는 앱들이 많이 나오긴 할 것 같은데...하여간 이런 익명 기반의 앱들이 국내에도 많이 등장할 것 같네요.

아 앱 이름은 토크프리입니다. 구글 플레이에서 토크프리 검색 하시면 됩니다.

아래는 링크고요.

https://play.google.com/store/apps/details?id=air.com.hgs.baTalkfree&hl=ko

익명으로 메시지를 주고 받기를 원하시는 분만 쓰시고요, 

개발자 왈 원하는 분야를 애기하면 익명 채팅 앱을 무료로 만들어 준다고도 하네요. 참조 하세요.