안드로이드로 앱 개발을 해 보려는 초짜 대학생입니다.

최근 만들고 있는 앱에서 한글 텍스트를 넣으려하는데 한글을 써 넣으면 에뮬레이터에서 한글 부분만 안 나오더군요.

예를들어 텍스트뷰의 텍스트를 "한글 123 abc" 이런식으로 써 넣으면 에뮬레이터에선 "123 abc" 만 나옵니다.

문자가 깨지거나 하는게 아니라 그냥 없는 걸로 치는것 같더라구요.

그래서 인터넷을 찾아보니 에뮬레이터의 settings 에서 한국어를 선택하더라구요.

그래서 저도 settings 에 가서 바꾸려고 했더니 한국어가 없더군요..

이게 왜 이런건지 모르겠어서 도움을 요청합니다 ㅠ (스샷 첨부)

맨 위에 2013 5 가 원래는 2013년 5월 입니다. 그런데 저렇게 한글 부분은 안 나옵니다.

보시다시피 달력인데요, 당연히 맨 윗줄은 요일들입니다. 그런데 안 나옵니다.

avd 설정.png

이건 제 avd 설정입니다.

저기서 Target 부분을 인터넷 찾아보니 구글 api? 로 하는 분들이 있어서 그걸로 바꿔봤는데도 한글이 없더군요.

Device 문젠가 싶어서 저것도 한두개 바꿔봤는데 해상도만 변하고 한글이 없는건 여전합니다.

에뮬레이터 메뉴 목록에서 Settings를 들어가고 Language 에 들어가면 Korean, 한국어 모두 없습니다.

무슨 아랍어도 있고 중국어 일본어도 다 있는데 왜 한글만 없는건지 이해가 잘 안 가더군요.

인터넷에 에뮬레이터 한글 관련해서 검색해봐도 모두 한글 키보드 사용법이지 저처럼 한국어가 없는 경우는 없어서 여기에 질문을 올려봅니다 ㅠㅠ

공지사항을 다 읽었음